ФРАНЦИЯ

Он славный был король

 
Главная
Древняя Галлия
От Галлии к Франции
Мир классического средневековья
Европа накануне великих дел
Эпоха крестовых походов
Франция становится собой
Столетняя война
В эпоху возрождения
Религиозные войны
Абсолютные Людовики
Великая французская революция
Еще полвека монархии
Новая Франция

Жил-был Анри Четвертый, Он славный был король. Вино любил до черта, Но трезв бывал порой. Ля-ля, бу-бум, ля-ля, бу-бум...
Ну и так далее. Кто не смотрел «Гусарскую балладу», кто не слыхал этой иронично-бесшабашной песенки? Но не все знают, что Анри — это французы сами своих так называют, а для нас это Генрих, а Анри Четвертый — тот самый не раз уже помянутый Генрих Наваррский и есть. Герой романов Дюма и Генриха Манна, и многих других романов, да и сам он на романы был мастак. «Еще любил он женщин, и знал у них успех. Победами увенчан, он жил счастливей всех». Ну, конечно же, не счастливей всех. А если и был все-таки счастлив, счастье это было трудным.
Генрих IV (1553—1610 гг., король Наварры в 1562—1610 гг., король Франции в 1589—1610 гг., реально на престоле в 1594—1610 гг.) родился в аристократической, даже королевской кальвинистской семье (и титул короля Наваррского, и герцогский Бурбонский дом, к которому принадлежал Генрих, входили в сложную династическую систему Валуа, но Бурбоны были побочной ее ветвью).
Убежденной кальвинисткой была его мать королева Жанна На-варрская, а ее муж король Антуан Наваррский, как вы помните, перешел в лагерь католиков, прельщенный милостями Карла IX. Неплохой полководец, он получил высокое звание генерал-лейтенанта, но вскоре погиб в бою со своими прежними единоверцами.
Как ни старалась овдовевшая Жанна воспитать сына более стойким протестантом, этого ей не удалось. Мальчик вырос при парижском дворе, воспитатели-католики усердно наставляли его в истинной вере, в том числе розгами — и незрелый наваррский принц последовал примеру отца. Однако после смерти короля Антуана, немного повзрослев, он вернулся к кальвинизму — вероятно, вняв настояниям матери.
Генрих освоился во дворце, и к нему привыкли. Лувр был хорошей школой постижения людских взаимоотношений, особенно изощренных интриг, а Генрих умел наблюдать и осмысливать. Екатерина Медичи тоже пристально приглядывалась к подростку, потом к молодому человеку. Нрава он ей показался подходящего, а главное, его женитьба на ее дочери могла примирить враждебные религиозные партии. Королева Жанна тоже не была против, и в августе 1572 г. повенчались раб Божий Генрих Наваррский и раба Божья Маргарита Валуа.
Свадебные торжества завершились Варфоломеевской ночью, во время которой молодожен чуть было не присоединился к тысячам других гугенотов, легкомысленно доверившихся слову короля и съехавшихся в Париж.
[Далее -->]
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
Treatment of Impotence
Copyright (C) 2009 Любое использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. При использовании прямая ссылка обязательна.